TYC1286太阳

您的位置: 首页 >学生成长>德育之窗>详细内容

TYC1286太阳:德育之窗

走进心理课,开启“心”生活——开学心理第一课

来源: 作者: 发布时间:2023-09-19 点击数: 【字体:

b097fe833bd546dfb38b2276ba8980ea.Jpeg

残暑蝉催。虑镅愦。炎热夏季走向尾声的同时,莘莘学子也回归校园,即将开启他们一段新的旅程。在新的学期,为了让同学们更快地适应校园生活,我校开始了心理健康教育“开学第一课”,旨在帮助学生以更积极、更饱满的状态迎接他们新的征途。开学第一课由心理健康教育中心专职心理教师胡佳慧主讲。

开学第一课上,通过研读课本,心理老师与同学们一起了解了心理课的主题和形式,制定了课堂约定。

367e646d46eb4a6c83922f1814849eec.Png

接着老师通过生活中常见的案例,和同学们解释了什么是心理学。通过生动的案例,同学们明白了心理学是一门科学,也发现生活中处处都有心理学的影子。

心理老师以感冒为例,向同学们解释了什么是心理健康,遇到心理困惑可以有哪些解决的途径。在交流讨论中,大家纷纷表示,以前觉得去心理咨询是一件非常难以启齿的事情。通过讲解和讨论,通过同学们对心理健康、心理辅导有了进一步的认识,大家发现其实心灵的“感冒”非常普遍,也非常正常,而积极寻求帮助是解决心灵“感冒”的一个重要途径,并且求助是一个非常勇敢的行为,减轻对心理困扰和心理辅导的羞耻和恐惧。

3b0514a2464c4b8c9c9a1e31272f0fb8.Jpegbabcf12a83b04e03ab90e6e5dac7f59f.Jpeg772343695ded4f458ac16831cdc2a19a.Jpeg

最后,心理老师介绍了本校的学生发展指导中心的位置、预约方式、心理热线、解忧信箱等信息,鼓励同学们遇到心理困惑积极求助。

在本节心理健康教育课上,同学们积极参与互动,真诚表达自己的想法,在轻松、活跃的课堂氛围中了解了心理课和心理学的相关知识,为今后的心理健康教育课打下基础。

我校把心理健康教育课纳入整体课表,今后将持续加强对学生心理健康教育的重视程度,开展丰富多样的心理健康教育课程,发展学生适应能力、人际交往能力、学习能力,帮助学生认识自我,超越自我,培养学生积极的心态,促进身心健康发展。

分享到:
【打印正文】
TYC1286太阳 - 百度买球指南